Avagata Press Release

[Tentang Avagata]

Avagata adalah adalah sebuah distribusi GNU/Linux (distro) yang bersifat open source. Avagata dikembangkan oleh POSS UPI Bandung. Avagata berasal dari bahasa sanskerta yang memiliki arti orang-orang terpelajar. Sejalan dengan namanya, Avagata dirancang sebagai distro yang memiliki kekhususan menyediakan konten pendidikan.

Sasaran pengguna Avagata adalah sekolah-sekolah di Indonesia. Pada umumnya, infrastruktur komputer di sekolah-sekolah berspesifikasi menengah kebawah. Untuk itu, Avagata didesain ringan sehingga bisa berjalan optimal pada komputer dengan spesifikasi rendah.

[Avagata Hydrogen Beta Release]

tampilan desktop Avagata Hydrogen Beta Release

Pada versi pertama, tim pengembang Avagata menggunakan nama kode “Hydrogen”. Hydrogen adalah unsur pertama pada tabel periodik unsur kimia. Hydrogen memiliki sifat yang mudah terbakar, ringan dan melimpah di dunia. Harapan kami, rilis kali ini memiliki sifat-sifat tersebut yaitu mudah digunakan, ringan ketika berjalan di berbagai spesifikasi komputer dan memiliki banyak pengguna.

Pada rilis beta ini, Avagata masih bersifat demo. Pengguna hanya bisa mencoba Avagata lewat fitur Live CD tanpa perlu menginstalnya pada komputer. Avagata Hydrogen Beta Release ini dilakukan dalam rangka memeriahkan pameran ICT di halaman Gedung Sate pada hari ulang tahun Jawa Barat, 17 September lalu.

Pengembangan Avagata tentu saja tidak berhenti sampai tahap demo saja. Tim pengembang Avagata telah menyiapkan agenda pengembangan yang akan dilaksanakan.

[Agenda Tim Pengembang Avagata]

Avagata sejatinya adalah persembahan POSS UPI untuk dunia pendidikan Indonesia. Kami meyakini bahwa salah satu peran teknologi informasi adalah untuk memudahkan siapapun pelajar di Indonesia ini meraih ilmu seluas-luasnya.

Tim Pengembang Avagata memiliki 2 agenda utama yang akan dijalankan:

  1. Riset dan Pengembangan (Oktober-November 2011)
    Teknologi adalah hal yang senantiasa berkembang. Kegiatan riset dan pengembangan akan terus dilakukan untuk menyempurnakan Avagata agar tetap bisa memberikan yang terbaik bagi penggunanya.
  2. Sosialisasi dan Implementasi (Waktu dan tempat ditentukan kemudian)
    Secanggih apapun teknologi adalah percuma jika tidak ada yang menggunakannya. Untuk tahap awal, program sosialisasi dan implementasi ditargetkan memiliki paling tidak satu sekolah dulu untuk ditangani optimasi infrastrukturnya dengan Avagata.

[Tentang Open Source Software (OSS)]

Open Source Software, atau perangkat lunak sumber terbuka, adalah perangkat lunak yang terbuka untuk dipelajari, diubah, ditingkatkan dan disebarluaskan. Karena sifat ini, umumnya pengembangannya dilakukan oleh komunitas yang bertujuan mengembangkan perangkat lunak bersangkutan.

Karena dikembangkan oleh komunitas, perkembangan OSS sangatlah pesat. Umumnya komunitas-komunitas OSS mengembangkan OSS karena hobi dan dilakukan dengan sukarela, namun tidak menutup kemungkinan pengembang OSS bekerja secara profesional.

Produk perangkat lunak yang dihasilkan para pengembang ini biasanya bersifat bebas dengan tetap menganut kaidah dan etika tertentu. OSS dirasa cocok untuk diterapkan di Indonesia karena selain biayanya jauh lebih murah daripada perangkat lunak proprietary (berkepemilikan), OSS dapat dikostumisasi lebih bebas sesuai kebutuhan.

[Tentang POSS UPI]

Indonesia, Go Open Source! disingkat IGOS adalah sebuah semangat gerakan untuk meningkatkan penggunaan dan pengembangan Open Source Software di Indonesia. Semangat IGOS-lah yang melandasi POSS UPI (Pendayagunaan Open Source Software Universitas Pendidikan Indonesia).

POSS UPI merupakan organisasi perkumpulan pencinta open source, baik pengguna maupun pengembang  open source di kalangan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). POSS UPI didirikan pada tanggal 9 Juli 2009. Kegiatan yang telah diselenggarakan POSS UPI adalah pelatihan–pelatihan open source dan penelitian serta pengembangan terhadap open source.

[Bagaimana Anda bisa ikut berkontribusi?]

Untuk mendukung agenda yang telah kami rancang, kami mengikuti usulan dana hibah proyek sosial dari Bank Syariah Mandiri.

Teman-teman bisa ikut berkontribusi dengan 4 cara:

  1. Cara 1, menautkan usulan ke twitter;
  2. Cara 2, mengklik tombol Facebook Like;
  3. Cara 3, meng-klik tombil bertanda jempol;
  4. Cara 4, memberikan komentar positif, bila perlu.

Masing-masing cara tersebut memiliki bobot berbeda. Cara 1 memiliki bobot tertinggi, diikuti Cara 2, Cara 3, dan Cara 4. Sebagai informasi, Cara 4 memiliki bobot yang sangat kecil. Nilai akhir adalah kombinasi dari ke-empat cara tersebut.

Usulan proyek Avagata terdapat di http://www.syariahmandiri.co.id/bsm-care/usulan-anda/pendidikan/avagata/

[Kontak Kami]

POSS UPI bermarkas di Gedung FPMIPA-C, Universitas Pendidikan Indonesia, Jalan dr. Setiabudi no 229, Bandung.

Tim pengembang Avagata bisa dihubungi melalui YM! di:

scooter_retro (Zia) | freez_meinster (Bram)

Feel free to share or reblog this post 🙂

[Galeri Avagata Hydrogen Beta Release]

Tim POSS UPI, CLSC dan EDU247 satu stand sebagai wakil dari UPI :)

Tim POSS UPI, CLSC dan EDU247 satu stand sebagai wakil dari UPI 🙂

menyiapkan CD-CD Avagata Hydrogen untuk dibagikan gratis ke pengunjung 😀

ngobrol dengan Pak Eko dari Diskominfo Jabar tentang pengembangan Distro Avagata.

buka bareng di maranggi

buka bareng biogenic, 28 agustus 2011, di maranggi

yang cowok-cowok

yang cewek-cewek

alhamdulillah ya, sesuatu banget...

sampai jumpa lagi, teman-temaaannnn..

Buka bareng temen-temen IPA4 Satas. Tempatnya (Sate Maranggi) ga terlalu rekomen sih. Biasanya kan makanannya pake hot plate, eh ini udah dibungkusin seporsi-seporsi, jadi asa kurang nikmat gimana gitu. Terus lagi karena udah dibungkusin jadi banyak sampahnya (kertas nasi, plastik2).

Semoga dipertemukan dengan Ramadan selanjutnya, amin.

biopori, padalarang, bus, dan nyasar

Sabtu, 13 Agustus lalu, Toni ngundang dm ke Padalarang. Dia lagi KKN, dm yaaa mau numpang onar aja gitu 😉

nunggu bus di Pasteur

Akhirnya ya, naik bus damri jurusan Alun2 – Kota Baru. Setelah menunggu agak lama, muncul juga busnyaaa 😀

bus ke Kota Baru

Sampe Kota Baru, timbul keinginan poto-poto pas liat bola dunia dari batu ini..

dipoto dulu ;P

Terus datanglah temen Toni jemput. Langsung menuju Balai Desa Kertajaya buat sharing tentang pengelolaan sampah dan pemanfaatan biopori.

Pesertanya bapak-ibu perwakilan dari tiap RT/RW di Desa Kertajaya 🙂

Terus kita pada ke halaman balai desa buat praktek bikin lubang biopori. Seneng deh  bapak-ibunya pada semangat 🙂

Ibu yang kerudung putih ini antusias banget loh 🙂

Yang ga ikut nyoba pada nonton sambil sesekali nyemangatin 🙂

Terus tim KKN UPI Desa Kertajaya nyerahin alat buat bikin lubang biopori ke perangkat desa.

Dipake ya Pak alatnya.

Dan kembali dm jadi pengen poto-poto pas liat tembok balai desa ini ada reliefnya 😀

Raksa, Riksa ieu Desa ku sarerea

Terus mampir bentar ke posko KKN. Ihwaw gitu pas liat ada kerbau lewaat :O

keburu lewat pas mau dipoto -___-"

Terus pulang ke Bandung, tapi salah bus -___________-”

bus damri jurusan Alun2-Ciburuy

Jauh banget dong, muternyaaaaaa… Sampe ke Cimahi dulu. Akhirnya turun di Alun-alun Bandung, terus naek angkot ke Ledeng. Jauh dan lama, dan panas. Langsung kebayang es kelapa muda, maklum lagi puasa.

Tapi seneng bisa sharing soal pengelolaan sampah mandiri dan biopori 🙂