Hey. Halo. Udah 15 minggu nih saya jadi bumil.

Bismillah.

Hey. Halo.

Udah lama gak ngeblog, hehehe.. Maafkanlah dakuuu pemirsah.

Ada hal yang bikin saya bersemangat beberapa waktu ini. Ini gara-garanya saya kenal sama yang namanya Gentle Birth (GB). Kenalnya dari sebelum tau kalo saya hamil sih. Terus jadinya makin meresapi filosopinya setelah hamil, hehe 🙂

Oh iya, GB itu apa ya *bingung jelasin* 😀 Kalau dari asal katanya, gentle itu kan artinya lembut ya, jadi Gentle Birth itu proses kelahiran yang lembut dan alami, yang minim trauma dan ramah jiwa, baik bagi ibu dan bayi. Proses ini adalah proses berkelanjutan, disiapkan sejak sebelum waktunya melahirkan. Sejak awal kehamilan, bahkan sejak konsepsi malah. Jadi lupain deh ya, adegan melahirkan di sinetron dan film yang teriak-teriak, penuh penderitaan, tegang dan genting. Menyesatkan itu.

Kunci dari GB ini ada di proses memberdayakan diri si ibu. Iya, si ibu harus memberdayakan diri untuk bisa mendapatkan pengalaman hamil dan melahirkan yang lembut dan nyaman. Caranya banyak, terutama harus mau belajar. Belajar apa aja? Ya banyak, tentang gizi, relaksasi hypnobirthing, yoga, sistem hormon, perubahan tubuh si ibu, perkembangan janin, bagaimana melibatkan suami, dll dll. Belajar apapun, karena KNOWLEDGE IS POWER.

Nah, kalau sudah memberdayakan diri dengan dipenuhi knowledge kita akan lebih siap dan percaya diri menghadapi segala rintangan yang menghadang *halah* Dengan rajin nge-charge knowledge, kita juga bisa jadi konsumen kesehatan yang lebih cerdas. Setiap ketemu dokter/bidan, kita bisa jadi teman diskusi yang nyambung, yang gak sekedar nurut, tapi bener2 bisa mendapatkan informasi yang kita butuhkan.

Dengan memberdayakan diri, kita juga bisa menghindari intervensi medis yang tidak perlu. Melahirkan itu kan sejatinya peristiwa alami ya. Kecuali ada indikasi medis tertentu yang menyebabkan proses melahirkan itu jadi beresiko tinggi bagi si ibu dan bayi. Beberapa pengalaman yang saya baca di internet, ada juga ibu yang sebenarnya sehat dan beresiko rendah tapi malah dilakukan intervensi medis yang tidak perlu. Si ibu mau2 saja menerima intervensi tersebut. Kenapa? Ya karena dia ga tahu, ga cukup knowledge untuk mengetahui alternatif lain yang lebih alami selain intervensi tersebut. Jadi ya mau ga mau manut. Akibatnya bisa saja menyakitkan bagi pengalaman melahirkan si ibu.

Waktu saya ngobrol sama teman yang anak kebidanan, menurut dia GB itu sejalan dengan apa yang dipelajari selama dia kuliah. Tapi, pada praktiknya masih banyak yang ga sesuai. Males mengaplikasikan, begitu kata teman saya. Walhasil terjadilah kelahiran normal tapi nggak cukup alami (beda tuh ‘normal’ sama ‘alami’? hehe.. belajar GB aja ya..) Nah, makannya kita mesti jadi bumil yang full of knowledge ya 😉

Oh iya, banyak yang gagal paham tentang GB. GB itu filosopi ya, bukan metode. Jadi mau metodenya apapun, mau kasur birth, water birth, lotus birth, operasi sesar, semuanya bisa dilakukan dengan GB. Dalam GB, ibu adalah pemeran utama, bukan dokter/bidan. Kenyamanan ibu adalah nomer satu. Ibu boleh merancang birthplan-nya sendiri 🙂 Selengkapnya tentang GB, googling aja ya, hehhe.. Tulisan-tulisan Bidan Yessie di website bidankita.com banyak membantu saya memahami filosopi GB. Buku yang beliau tulis juga oke banget, ini penampakannya. Yang jelas, nggak rugi belajar tentang GB.

Etapi, saya sebenernya ngeblog bukan mau cerita soal GB sih, hehehe.. Saya mau cerita soal Kelas EdukASI Prenatal AIMI Jabar (Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia) yang saya ikuti pekan lalu (Ahad 13/1). Ceritanya ngikut kelas ini kan bagian dari usaha saya memberdayakan diri. Belajar tentang ASI? Masih jauuuh.. Tapiiiii.. inget ya, knowledge is power. Ciat! *lempar shuriken* *awas kena* *apa deh*

Tapi setelah diliat-liat, ini tulisan udah panjang juga ya. Dibikin bersambung aja deh ya. *teu puguh pisan* Ngga apa-apalah teu puguh juga. Yang penting posting di blog lagi setelah sekian lama *ngeles* 😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s