bumil beraksi: zerowaste lifestyle training

Bismillah.

Di minggu ke-31 ini, si perut makin tidak bisa disembunyikan saja, hehhe.. Sudah jelaslah saya menjelma ibu hamil 😛

Hari Sabtu (27/4) lalu, saya sama si teteh artis alias teh Anil dari YPBB, manggung bareng di event-nya Yayasan Mentari di Kafe S28. Oh iya, saya ini relawan YPBB. Lebih tepatnya relawan trainer untuk Pelatihan Zero Waste Lifestyle (ZWL) alias gaya hidup nol sampah. Kalo mengenai YPBB itu komunitas macam apa, sila mampir ke blog-nya aja ya 🙂

Biasanya kan kalau pelatihan itu materinya ZWL aja, nah kali ini terbilang istimewa karena selain tentang ZWL dari YPBB, ada juga materi tentang pengelolaan air hujan dari Bu Asri sama materi tentang berkebun dari Bu Maya Pujiati (namanya samaan, hehe..).

Hal keren lain dari pelatihan kali ini adalah pesertanya yang kebanyakan ibu-ibu kece. Ada juga bapak-bapak dan teteh-teteh sih, tapi peserta ibu-ibu mendominasi. Para peserta memang datang dengan keresahan masing-masing tentang masalah lingkungan, mereka banyak yang gemes dan bertanya-tanya gimana caranya agar mereka juga bisa jadi bagian dari solusi. Keren deh. Jadinya selama pelatihan diselingi oleh banyak diskusi dan refleksi. Dalam pelatihan ini yang dibahas memang solusi2 yang bisa dilakukan oleh individu dari rumahnya sendiri.

Foto-foto (dari twitter @ypbbbdg)

ini teh Anil lagi cuap-cuap di sesi 1, saya kebagian sesi 2, tapi ga nemu fotonya, hihi..

ini teh Anil lagi cuap-cuap di sesi 1, saya kebagian sesi 2, tapi ga nemu fotonya, hihi..

Ini pas lagi sesi simulasi pemisahan sampah menurut jenisnya (organis dan non organis).

Ini pas lagi sesi simulasi pemisahan sampah menurut jenisnya (organis dan non organis).

h9gom

Bu Maya Pujiati sedang membagikan benih gratis. Biar peserta semangat belajar ngebonnya.

Oh iya,

di FB juga YPBB punya Grup Zero Waste Community loh. Bu Maya Pujiati juga mengelola Grup Kebun Kecil Keluarga 🙂

Salam organis 🙂